Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
289   0   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
524   1   0   0

Про нас!

метки: #прожизнь


Гомо сапиенс – человек разумный, мы гордо так себя именуем, подразумевая, что все наши действия результат продуманных решений, в чем нам помогает наш мозг. А знаем ли мы его?

Кто кем управляет?
По мнению доктора биологии и филологии, заведующей лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского университета профессора Татьяны Черниговской, выражение «мой мозг» в корне неверно. Учеными установлено, рассказывает профессор, что решение, которые мы только что осознали, мозг принял за 30 секунд до этого. «Кто чей – это отдельный вопрос», – говорит Татьяна Черниговская.

Активность мозга вместо отпечатков
Журнал Nature Neuroscience опубликовал исследование американских ученых, свидетельствующее об индивидуальной активности мозга каждого человека. По заявлению одного из авторов исследования доктора Маккуистона, на основании определения индивидуальных связей мозга ученые уже вскоре смогут составлять представление о типе личности и интеллектуальных способностях человека.

Клетки мозга восстанавливаются
Как известно, основу мозга составляют нейроны. Наиболее активно нейрогенез – процесс образования новых нейронов – проходит в период раннего развития организма. Однако ученые доказали, что, пусть и не так бурно, но этот процесс продолжается и в организме пожилых людей. Как поясняет доктор философии, инженер, нейробиолог Бретт Вингейер, на протяжении жизни у человека продолжается генерация новых нервных клеток, которые затем встраиваются в нейронные цепи. Этот процесс, по мнению доктора Вингейера, важен для памяти, процесса обучения и реагирования на стрессовые ситуации.

Мозг много ест
Для того чтобы отреагировать на что-то или принять решение, мозгу требует одна десятитысячная доля секунды. Чтобы так оперативно работать, он получает почти 30 процентов крови от всей, что проходит через наше сердце. И это при том, что сам мозг занимает лишь три процента от общего веса тела. Профессор Калифорнийского университета Беннет Омалу сравнивает мозг с капризным требовательным ребенком, но очень умным и принимающим исключительно эффективные решения.

У музыкантов синхронизируются не только звуки, но и волны мозгами
Ученые из Института человеческого развития имени Макса Планка в Берлине провели эксперимент. У шестнадцати пар гитаристов они записывали мозговые волны с помощью электродов в момент исполнения мелодии. И хотя в паре каждый из музыкантов играл свою часть, их мозговые волны синхронизировались. Ученые считают, что у мозга есть нейронный план, который и определяет координацию действий с другими людьми. По мнению исследователей, подобным же образом синхронизируются не только мозговые волны, но даже и сердцебиения у участников хора или поющих дуэтом.

Предел работы мозга индивидуален
Профессор Татьяна Черниговская настаивает на том, что у каждого человека мозг имеет свой предел работоспособности. Она приводит такой пример: один человек с легкостью поднимает двухсоткилограммовую штангу, а другой с трудом – пакет с пятью килограммами яблок. С мозгом аналогично: кому-то под силу запоминать целые книги, а кто-то не в состоянии осмыслить ежедневный поток новостей.

При чтении вслух мозг работает иначе, чем при чтении про себя
Доктор Брок из Института человеческого развития имени Макса Планка считает: чтобы освоить чтение, дети вначале должны научиться читать вслух. Произношение слов – обязательное условие, способствующее закреплению знаний мозгом, без которого ребенок потом не сможет читать «про себя». Наш мозг так устроен, что он особым способом трансформирует различные виды шума с помощью разных каналов: музыка, шум улицы, громкий разговор, чтение вслух – все это воспринимается и обрабатывается мозгом по-особому.

Ленивым мозг не назовешь
Это ложь, что человек задействует свой мозг лишь на 5-10 процентов. Он работает постоянно и загружен максимально. Бретт Вингейер поясняет: большая часть мозга работает непрерывно. Даже не решая сложные задачи, вы что-то анализируете, сопоставляете, вспоминаете, планируете: выключен ли утюг, когда наступает крайний срок оплаты за ЖКХ, достаточно ли дома продуктов на обед…


Мозг не имеет нервных окончаний
Когда болит голова, непосредственно к реакции мозга это не имеет отношения. Доктор медицинских наук, невролог Бет Маккистон рассказывает, что нейрохирурги могут делать пациенту операции на мозг в период, когда человек бодрствует. И он не почувствует этого, так как мозг не имеет нервных окончаний. Когда болит голова, это реакция кровеносных сосудов, кожи на какие-то раздражители, но не самого мозга.

Звезды перед глазами
Обычно так говорят, когда кто-то получает удар по затылку. После такого у человека в глазах «звезды мерцают», радужные круги образуются, он видит целый калейдоскоп всевозможных цветов и оттенков. А все потому, что часть мозга, ответственная за зрение, находится в затылочной доле, говорит доктор медицинских наук Генри Сопер, из Школы психологии Университета Филдинга. Доктор Сопер также поясняет, что правую сторону зрения контролирует левая часть мозга и наоборот. Кстати, также перекрестно мозгом контролируется и звук. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему это устроено именно таким образом.

Активность ребенка больше всего нужна его мозгу
Мы нередко удивляемся, сколько же энергии у дошколят, и сами же объясняем этот факт: а как иначе –дети-то растут. На самом деле почти половина энергии детей дошкольного возраста идет на подпитку их мозга. Малыши познают мир, обрабатывают получаемую извне информацию, делают какие-то свои первые выводы, поэтому нет ничего удивительного в необходимости такой поддержки мозга, говорит доктор Вингейер. Как не вызывает удивления факт, что в период полового созревания физический рост опережает умственное развитие, поэтому вполне естественно, что подростки часто начинают отставать в учебе.

Когда вы бодрствуете, ваш мозг производит достаточно электричества для питания маленькой лампочки
По мнению ученых Стэнфордского университета, для того, чтобы процессор работал на тех же «мощностях», что и человеческий мозг, потребуется не менее 10 мегаватт электричества. “Нейроны в мозге производят достаточно электричества, чтобы запустить лампочку—100 миллиардов клеток генерируют такое количество энергии», — объясняет доктор Брок. Мозг работает быстрее, чем самый большой компьютер в мире. “Информация, поступающая в ваш мозг из рук и ног, движется со скоростью 150 миль в час.”(примерно 240 км в час)

Большая голова – еще не признак ума
Почему-то принято считать, что люди с большой головой более умны, чем те, у кого она средних размеров – в большой голове – большой мозг. Доктор Джозеф Симмс говорит, что величина мозга не является признаком ума. Он доказал, что размер мозга больше у тех людей, которые живут в северных странах. После ряда исследований он установил, что наибольший объем мозга имеют скандинавские народы, вслед за ними идут живущие чуть южнее немцы, затем французы, итальянцы.

Гугл – враг мозга
Татьяна Черниговская поясняет, что постоянно имеющийся под рукой интернет начисто отбивает у молодежи желание что-либо запоминать. А это плохо для мозга. Он расслабляется (зачем что-то удерживать в памяти, если можно в любой момент воскликнуть: «Ок, Гугл!»?). В результате без тренировки мозг становится ленивым и в конце концов деградирует. Чтобы такого не происходило, его нужно постоянно нагружать, уверена профессор.
(С)

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
1140   18   0   0

Черная благотворительность

Когда я начинала работать в сфере благотворительности года 4 назад, я была очень удивлена, что люди очень негативно относятся к организациям, собирающим финансовые средства или мат.помощь на реабилитационные программы для детишек. Типа нахрен каким-то там детям, инвалидам помогать, вон они на каких машинах все ездят...

А теперь я знаю, почему так. Потому что параллельно с реально работающими организациями, которые действительно крутятся как могут, пишут гранты, ищут спонсоров, часто вкладывая свои же собственные деньги, и вообще каждую копейку в работу пускают, и которые реализуют развивающие или восстанавливающие программы для "особых" людей или детей, существует огромный пул псевдоорганизаций. Которые тоже пишут гранты, вот только вся их деятельность, фотки, все их идеи, все под отчет берется из сети интернет. С сайтов других, реально работающих организаций. Они просто сканируют интернет, кто чем занимается и пишут такие же программы. У нас ведь политика полной открытости и прозрачности сейчас государством насаживается. Всё что хошь, всё в доступе. И ведь и деньги получают, в том числе и от государства, суки. По другому не сказать. По сути, огромный пул мошенников.

Сколько я за эти несколько лет получила "предложений" типа вы напишите, а мы деньги поделим, словами не описать. Меня уже колотить начинает от бешенства, когда я подобное мурлыканье в трубке слышу. Сегодня, звонит девушка, вежливая такая, типа я от благотворительного фонда, хочу помочь. И начинает песенку петь. Откуда она, какой фонд, ой, я вам пока этого не скажу... и по разговору ни в зуб ногой. Ничего сама предложить не может, но ей всё всё так интересно... Эта дрянь мне сегодня позвонила 7!!! раз. Причем с разных номеров, один из которых Мособлгазу Одинцово принадлежит) я просто в бешенстве сегодня... И ведь никто даже не думает ни о какой карме там, да даже о том, что на чужих несчастьях наживается.
"Благотворители" хуевы. Чтоб вам ни дна, ни покрышки всем таким.

Читать все комментарии (18)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
575   6   0   0

Таки вот оно что! Происхождение Земли

метки: юмор
История старенькая, но может кто не видел.

Проект Genesis
(из корпоративной переписки)

Генеральному директору Иегове
от начальника маркетингового отдела Гавриила

Исследования, проведенные нашим отделом в рамках проекта Genesis,
показали, что наилучшие перспективы на рынке имеют системы следующей
конфигурации:
Планета: 1 шт.
Радиус: 3000 км
Сила тяжести: 0.5g
Соотношение суша/вода: 1:1
Температура: +24
Атмосфера: кислород
Моря: пресн. вода
Реки: молоко, мед
Фауна: травоядная
Периферия:
светила 2 шт. (дн./ночн.), скорость: 0.0007 RPM (1 об/сут)

"Направить в отдел стратегического планирования для подготовки ТЗ -
Иегова"

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела стратегического планирования Михаила

В целях снижения себестоимости системы предлагаю запитать оба светила
от одного источника энергии, а кислород заменить азотом.

"Хотя бы 50% кислорода надо оставить, а то пользователь задохнется -
нач. отд. тестирования и техподдержки Рафаил"

"Хватит и 25% - Иегова"

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела системотехники Люцифера

В ходе работ по проекту Genesis (стадия "Да будет свет") выявлены
следующие трудности: у нас отсутствует компактный источник
бесперебойного свечения с распределителем на два светила. Предлагаю
воспользоваться стандартным источником типа "красный карлик", а в
качестве ночного светила применить зеркало.

"Лучше "желтый карлик". По себестоимости это не намного больше,
а смотрится куда более внушительно - нач. маркет. отдела Гавриил"

"Это же серверный источник. Зачем он нужен пользователю одиночной
планеты? - Люцифер"

"Что пользователю нужно, а что нет, ему объяснит отдел рекламы -
Гавриил"

"Люцифер, занимайтесь вопросами вашей компетенции. Утверждаю
"желтый карлик" - Иегова"

"Кстати, при той яркости, что дает желтый карлик, можно вместо
зеркала поставить обычный планетоид - Михаил"

"Согласен - Иегова"

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела системотехники Люцифера

После внесения изменений в ТЗ возникли следующие трудности:
масса источника бесперебойного свечения намного превосходит массу
планеты, вследствие чего источник отказывается вращаться вокруг
планеты. Вместо этого планета вращается вокруг источника. Кроме
того, из-за мощности источника наблюдается устойчивое превышение
температуры над указанным в ТЗ (примерно на 2 порядка). Если увеличить
расстояние до источника, существенно возрастут габариты системы.

"Габариты - это даже престижно, а вот вращение планеты вокруг
периферийного устройства может вызвать у пользователя ощущение
неполноценности. Может, поменяем гравитационную постоянную? - Гавриил"

"Если менять гравитационную постоянную, возникнут проблемы с
совместимостью - Михаил"

"Да какая пользователю разница, что вокруг чего крутится? Пусть
отдел рекламы придумает какую-нибудь теорию относительности - Иегова"

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела системотехники Люцифера

После увеличения радиуса орбиты попытки разогнать планету до указанной
в ТЗ скорости приводят к краху системы (планета улетает в космос).
Кстати, с ночным светилом та же история.

"Неважно, что происходит в системе - важно, что видит пользователь.
Почему бы не заставить планету вращаться вокруг своей оси? Тогда
пользователю будет казаться, что солнце и луна обращаются вокруг
нее с указанной в ТЗ частотой - Гавриил"

"А пользователь нас не раскусит? - Иегова"

"Если и раскусит, проект к тому времени будет давно уже сдан - Гавриил"

"Согласен - Иегова"

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела тестирования и техподдержки Рафаила

Первичное тестирование системы выявило следующие дефекты:
1) Наблюдается устойчивый перегрев
2) Ось вращения отклонилась на 23 град. от вертикали, вследствие
чего возникли цикличные температурные аномалии
3) Пропускная способность рек не соответствует проектной
4) Травоядная фауна отсутствует
5) Орбита нестабильна, планета имеет тенденцию к падению на солнце

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела системотехники Люцифера

1) А что вы хотели при таком соотношении суша/вода? Для оптимального
охлаждения нужно где-то 1:3 - 1:4.
2) Мы работаем над этим
3) Потому что молоко скисает, а мед засахаривается
4) Травоядной фауне трава нужна, а она не растет при такой жаре и
без воды. Предлагаю пустить по рекам воду, это заодно поможет решить
проблему 3.
5) В качестве гравитационного противовеса мы выведем на внешнюю
орбиту еще одну планету.

"Сушу ужимать некуда, значит, придется увеличивать площадь морей. А
это - рост объема и силы тяжести. Да еще лишняя планета... - Михаил"

"Ничего, пользователь стерпит. Лишнюю планету оформим, как фичу. А вот
молоко и мед мы уже анонсировали. Хотя бы в самых заметных реках надо
оставить - Гавриил"

"Напоминаю, что сроки поджимают, а у вас еще конь не валялся. Кстати,
дизайнеры до сих пор не представили проект коня, все с динозаврами
возятся. Кому нужны эти динозавры? - Иегова"

"Вообще-то пользователь динозавров любит - Гавриил"

"Ладно, но и конь чтоб был - Иегова"

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела тестирования и техподдержки Рафаила

1) Помимо нерешенных проблем с осью, планета теперь имеет тенденцию
к улету в космос.
2) Травоядной фауны опять нет.

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела системотехники Люцифера

1) Сделаем еще один противовес, теперь на внутренней орбите.
2) А фауна размножилась, сожрала всю траву и передохла

"Сколько всего противовесов вам надо? - Михаил"

"В общем, после калибровочных работ удалось стабилизировать систему
на девяти - Люцифер"

"Я правильно понял? Вместо одной планеты пользователь получит 9?! -
Иегова"

"Ну и что? 8 из них все равно непригодны для жизни - Люцифер"

"А размеры системы? - Иегова"

"А пользователю их и знать необязательно. Половину этих планет без
телескопа и не увидишь. Предлагаю дополнить Руководство пользователя
11-й заповедью: "Не изобретай телескоп" - Гавриил"

"Не надо. Тогда они его точно изобретут - Иегова"

"Кстати, после увеличения радиуса орбиты яркость ночного светила
упала ниже проектного минимума. Предлагаю инсталлировать вместо
него зеркало - Рафаил"

"А где вы раньше были? Мы только-только уравновесили систему! Хотите
все перенастраивать заново?! - Люцифер"

"Никаких заново! До сдачи проекта осталось шесть дней. Люцифер, или
вы заставите все это работать, или я вас переведу с понижением! -
Иегова"

Генеральному директору Иегове
от начальника отдела системотехники Люцифера

А я виноват, что мне сразу не дали нормального ТЗ? В общем, так.
Наклон оси придется оставить, как есть. По крайней мере, в Эдемском
саду +24 будет, а если пользователь полезет куда-то еще, это его
проблемы. Динозавров мы доделать не успеваем, но коней сделаем.
С молоком и медом ничего не вышло, пустили по рекам воду, правда,
она выносит в море соль. Чтобы травоядные не отжирали все ресурсы, мы
выпустили патч в виде хищников, но поставить им программу отличения
пользователя от добычи уже не успеваем. Ну а в общем, как-то работать
будет.

"И это хорошо - Иегова"

(С) YuN, 2002
user posted image

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
892   18   0   0

Без сил и без секснарода :-(

метки: жизнь
Последние аж 3 недели были совершенно ненормальные. Мероприятие за мероприятием. И это еще не конец. Не сентябрь, а какие-то военные действия с атомной бомбежкой. Планы приходится менять на ходу. Ребенку в школе задают столько, что на домашку несколько часов уходит. Плюс у меня лекции 2 раза в неделю, причем аж разные дисциплины, минус 4 дня на неделе из жизни чисто на них уходит. Я добираюсь до постели и падаю в нее лицом вниз... обычно уже после полуночи. Полчаса почитать что-то легкое и необременительное для мозга - вот мой предел. И да, я ж теперь еще и директор детского центра... который только предстоит запустить, в идеале велено это сделать к новому году. Это так, до кучи, уже фоном, т.к. основная работа там еще и не начиналась.

За 3 недели машина сдыхала 2 раза. Последний произошел прямо сегодня. Час до мероприятиями, и я везу то, без чего его начать нельзя, а эта тварь вообще отказалась заводиться. После получаса плясок вокруг выяснилось, что сдох стартер. Боже, благослови моего мужика! С похмелья, в день города, когда на каждом углу по менту, он меня отвез таки куда надо. А потом еще и шашлык пожарил с сыном и ужином накормил, когда я сегодня ввалилась домой аж в 8 вечера, продрогшая до печенок.

А еще я осталась без секснарода. Провайдер заблокировал сайт sexnarod.com. И хотя хозяин живет в соседнем подъезде и хотя мой супруг сисадмин всей сети... я даже не буду подозревать, что он приложил все-таки ж к этому руку... На его месте я б сама это давно сделала. Разблокировать категорически отказались оба. Так что у меня теперь 2 выхода - сидеть здесь с анонимайзера, либо на зеркалах. Пока тут с зеркала sxn.today, но увы, оно не полноценно. Не уверена, что смогу модераторские функции выполнять с него, т.к. все ссылки на основной адрес не открываются. И картинки на нем тоже не грузятся до сих пор. А с анонимайзера модерить невозможно. Да и элементарно, ни фотку загрузить, ничего. Либо сидеть с мобильного оператора. Я за эти дни уже все варианты опробовала. Печально все это, однако.

Читать все комментарии (18)